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Libanesische-Rezepte
Vorspeisen

Tabuleh

Bulgur-Petersilien-Salat

Zutaten:

(4-6- Personen)

-1 Tasse Weizenschrot (auch Weizengrütze oder Bulgur genannt), u.a. im Bioladen zu kaufen

-4 große Tomaten

-3-4 Bund (!) Petersilie

-1 Bund Frühlingszwiebeln

-1/3 Tasse Zitronensaft

-1 Bund frische oder ½ Tasse getrocknete Pfefferminze

-½ Tasse Olivenöl

-½ Teelöffel Zimt

-Salz, Pfeffer, Paprikapulver oder Sumak (Gewürz aus türk. Laden) nach Geschmack

 

 

Weizenschrot waschen und ca. 30 min in kaltem Wasser stehenlassen,

danach gut ausdrücken und in eine Schüssel geben.

 

Petersilie, Lauchzwiebeln, ggf. Pfefferminzblätter und Tomaten waschen, kleinschneiden und zum Weizenschrot hinzufügen.

 

Zitronensaft, Olivenöl, Salz; Pfeffer, Paprika, Sumak und Zimt zugeben.

 

Gut mischen und in einer Salatschüssel auf frischen Romana-Salatblättern (Sommer) oder Weißkrautblättern  (Winter) servieren.

 Bi hana ua shifa!

d.h. auf arabisch:            Mit Segen und Heil!  bzw. Guten Appetit!

 

Schafskäse-Vorspeise

Zutaten:

-200g Schafskäse

-1 große Tomate

-je 1/4 TL  Oregano, Thymian, Basilikum

-1 EL Olivenöl

-1/2 kl. scharfe rote Peperoni

Tomaten klein würfeln und mit Gewürzen, Olivenöl und der ganz fein geschnittenen Peperoni mischen. Das Ganze über den in kleine Würfel geschnittenen Schafskäse verteilen und 15-30 min ziehen lassen.

Hommos bi Tahina

(Dip aus Kichererbsen und Sesampaste)

Zutaten:

(4-5 P.)

 

-200 g Kichererbsen (eingeweicht) oder 1 Dose

-1,5 TL Salz

-3 große Knoblauchzehen

-Saft von 1 Zitrone

-4 EL Tahina (aus türk. oder asiat. Laden)

-etwas Wasser

 

 

Kichererbsen über Nacht einweichen lassen und kochen, bis sie gar sind (oder aus der Dose nehmen und abtropfen lassen). Gepreßten Knoblauch, Zitronensaft, Tahina (mit einem Schuß Wasser angerührt) und Salz mit den zerdrückten  (Gabel) Kichererbsen mischen und in der Küchenmaschine oder mit dem Mixer zu einer sehr feinen Creme verarbeiten.

Auf einen tiefen Teller oder in ein Schüsselchen geben, mit Paprikapulver, Petersilie und einem kleinen Schuß Olivenöl dekorieren.

Wird meist als Vorspeise mit arabischem Fladenbrot oder Weißbrot gegessen, das man darin eintunkt (sättigt stark!).

 Hauptgericht

 

Lammfleisch mit Okra

 

Bamia bi al Lahma

 

 

Zutaten:

-1kg frische Okra oder getrocknete Okra (über Nacht eingeweicht) oder 1 Dose Okra

-1 kg gewürfeltes Lammfleisch (auch Rind möglich)

-2 gehackte Zwiebeln

-1 Dose Tomaten

-4 Knoblauchzehen

-50g Butter oder Öl

-Saft von 1 Zitrone

-3 EL Tomatenmark

-1 EL Koriander oder libanesisches Siebengewürz (Gewürzmischung)

-Salz, Pfeffer, Paprikapulver

 

 

Zwiebeln und Knoblauch in heißem Öl goldgelb anbraten, Fleischwürfel dazugeben und anbräunen lassen, Tomaten dazu, Tomatenmark mit Wasser anrühren und auch dazugeben, salzen, pfeffern und Gewürze zugeben und zum Kochen bringen und ca. 1,5 Stunden zugedeckt auf kleiner Flamme köcheln lassen. Frische nach dem Fleischanbraten dazu, Okra aus der Dose erst nach ca. 1 Stunde, ggf. ein wenig  Brühe dazugießen.

Wenn Fleisch und Gemüse weich gekocht sind und die Soße weniger, abschmecken.

 

Dazu ißt man im Libanon Reis oder

 

Nudelreis:

 

Für den Nudelreis Fadennudeln in Öl anbraten bis sie gebräunt sind, dann den Reis dazugeben, glasig werden lassen und mit Wasser ablöschen, Salz dazu, erst aufwallen lassen, dann Hitze reduzieren und auf kleiner Flamme gar köcheln lassen.

Nachspeise

 

Qataif

Arabische gefüllte Pfannkuchentäschchen

Zutaten:

Teig:

-250 g Mehl

-20 g Hefe

-1 TL Honig oder Zucker

-1 Prise Salz

-Öl oder Butterfett zum Braten

-400ml lauwarmes Wasser

 

Füllung:

Gehackte Walnüsse mit Zucker, Zimt und/oder Nelkenpulver, evtl. in der Pfanne geröstet

Oder

Crème Fraiche

Hefe mit Zucker oder Honig verrühren und in ½ Tasse lauwarmem Wasser auflösen.

Mehl mit Salz in eine große Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Da hinein die Hefemischung geben und 400ml lauwarmes Wasser nach und nach einrühren, bis der Teig glatt ist. Den Teig etwa 1 Std. zugedeckt gehen lassen.

Wenig Fett in einer Pfanne heiß werden lassen. Einen kleinen Schöpflöffel voll Teig in die Mitte geben und ausstreichen, daß es einen Kreis von etwa 15 cm ergibt. Backen bis die Unterseite goldgelb und die Oberseite nicht mehr naß ist.

Den Pfannkuchen NICHT wenden, sondern herausnehmen, auf einen Teller legen, auf die Oberseite einen Teelöffel Füllung (Nußmischung oder Creme Fraiche) in die Mitte geben und zu einer halbmondförmigen Tasche zusammenklappen, die Ränder mit einer Gabel festdrücken.

Evtl. im Backofen warmhalten (200°C)

Die Qataif (oder Ataif) werden warm und nach Belieben mit Zuckersirup (Atir) gegessen.

Dazu kann Zimttee gereicht werden (schwarzen Tee mit zwei Zimtstangen wie gewohnt aufbrühen).

 

Atir (Zuckersirup)

für orientalische Desserts und Gebäck

 

 Zutaten:

-2 Gläser Zucker

-1 Glas Wasser

-1 TL Zitronensaft

-1 EL Rosenwasser (aus türk. Laden oder Apotheke, ersatzweise Orangenblütenwasser)

 

 Zucker, Wasser und Zitronensaft so lange kochen, bis die Flüssigkeit eindickt (Konsistenz wie Sirup).

Den Herd ausschalten und dann das Rosenwasser daruntermischen.

 

Diesen Zuckersirup reicht man zu Pfannkuchen (Qataif)  oder man verwendet ihn zum Süßen von Gebäck (Baklawa)


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